29/30 ottobre 2016

L’Eno-gastronomia di Maja

nei preziosi scrigni di natura

custoditi dalla Majella Madre

Palena (CH) – Parco Nazionale della Majella

Quota €. 100

 I sapori ed i profumi che avvolgono la Majella si scoprono ai visitatori in tutta la loro genuinità. Lasciati conquistare dalle fragranze e dal gusto più genuino dell’Abruzzo Montano.

Le aziende dei piccoli comuni montani della Majella sono custodi dei profumi e dei sapori propri della tradizione. L’amore per il proprio territorio, la passione per il proprio lavoro si intrecciano in maniera indissolubile alle storie dei piccoli borghi, come avviene per il Pastificio De Cecco con Fara S. Martino, famosa in tutto il Mondo, e la sfogliatella di Lama dei Peligni. La tradizionale arte della realizzazione del formaggio e la raccolta del tartufo, completano le attività di scoperta di piccole eccellenze che contribuiscono a rendere grandi i borghi situati ai piedi della Majella.

 

Programma…

sabato 29 Ottobre

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Viaggio a bordo della Transiberiana D’Italia.

  • ore 11.00 Partenza dalla Stazione di Sulmona (AQ) 
  • ore 13.15 Arrivo alla Stazione di Palena (CH)

Viaggio a bordo di carrozze d’epoca degli anni ’20 e ’30 perfettamente restaurate.

Pranzo presso la Stazione di Palena

Presentazione delle eccellenze gastronomiche del territorio con successiva degustazione, dell’artigianato e dei mestieri antichi,  con la presenza di figuranti in costume che rievocheranno  gli accadimenti storici succedutesi nel corso dei secoli di cui le comunità locali furono protagoniste.

 

  • Ore 15.00 Trasferimento in autobus nel Borgo di Fara San Martino. Visita Guidata pastificio De fara-san-martino-sulla-majellaCecco. Passeggiata per il centro storico.

Fara San Martino, località compresa nell’area del Parco Nazionale della Majella, può essere definita la capitale mondiale della pasta, perchè vanta la storica presenza dei celeberrimi pastifici De Cecco, Delverde e Cocco, che esportano i loro ineguagliabili prodotti in ogni angolo del pianeta. 

  • Visita Borgo di Taranta Peligna – La tradizione delle Coperte di Taranta-Visita Lanificio Merlino.

la-tradizione-delle-coperte-di-taranta-visita-lanificio-merlinoTaranta e la lana sono due realtà che per secoli sono andate insieme: la fortuna del paese, dove la rivoluzione industriale arrivò quando in altri posti del Regno delle Due Sicilie o dell’Abruzzo citeriore si era ancora in pieno feudalesimo, è ruotata da sempre attorno ai suoi lanifici che sfornavano tessuti e coperte famose in tutta Italia. Taranta aveva l’esenzione dai balzelli reali perché forniva le vele agli arsenali napoletani e i tarantolesi erano un popolo di mercanti, di pastori e di operai.

  • Presentazione di alcuni prodotti tipici delle Aziende Agricole Locali.
  •  Laboratori Gastronomici organizzati all’interno della struttura coperta presente nel Parco Fluviale delle Acquevive.
  •  Sistemazione in albergo a Taranta Peligna nelle strutture di seguito indicate.

 

  • Ore 20/20.30 Cena “LABORATORIO GATRONOMICO”…dalla preparazione alla degustazione!

 

domenica 30 Ottobre

  • Ore 8.00 Colazione e partenza per la visita guidata presso il Borgo di Lama dei Peligni.  Siborgo-di-lama-dei-peligni ripercorrerà la storia del paese, passo dopo passo, attraverso l’arte, la cultura e le tradizioni che si sono susseguite attraverso i secoli. Il paese ospita la prima area faunistica del Camoscio d’Abruzzo dove è possibile l’avvistamento di esemplari di questa particolare specie appenninica.

 

 

 

  • la-sfogliatella-di-lama-dei-peligniDegustazione presso il Laboratorio Artigianale “I Segreti di Donna Anna” per assaporare il prodotto di punta del paese dal punto di vista gastronomico “ La sfogliatella di Lama dei Peligni ” .

 

 

 

 

  • Degustazione di specialità al tartufo a cura di Elitè Tartufi.
  • Ore 13.00 Cestino-Pranzo a Palena presso l’area attrezzata antistante la Villa Comunale.

 

  • Visita Borgo di Palena.

Giungendo a Palena, è possibile visitare l’antico borgo medievale dominato dal Castello Ducale, del XI sec. Passeggiando per le vie del Paese è possibile ammirare numerose testimonianze della cultura cattolica, come la Chiesa di Sant’Antonino Martire e San Falco, costruita originariamente intorno al sec. VIII dai Benedottini Volturnesi, sulle rovine di un tempio a Giove o ad Ercole e dedicata alla Vergine, come tutte le altre prime chiese cristiane. 

 

  • A scelta:

-Visita presso l’ Azienda Agricola Muscente. Impariamo a fare il formaggio.

-Laboratorio “Impariamo a fare le pizzelle”/ “Impastiamo le sagne stracciate”.

 

  • Ore 17.00 incontro presso la Stazione di Palena

Momento finale di incontro – scambio idee, esperienze – ripartenza con gli autobus direzione Sulmona.

 

Quota: 100 Euro.

Bambini: 50 Euro fino a 12 anni.

Fino a 6 Gratuito.

La Quota comprende:

  • Viaggio in Treno;
  • pranzo presso gli stand gastronomici presenti all’arrivo della Stazione di Palena all’interno della tensostruttura predisposta. Ogni partecipante avrà il proprio posto a sedere indicato.

Le degustazioni comprese:

  • Formaggio pecorino al miele di millefiori di Palena;
  • Prosciutto nostrano;
  • La Salsicc d fegato;
  • Primo Piatto al Tartufo;
  • Secondo Piatto (arrosticini e/o porchetta);
  • Contorno con agli rosso di Sulmona;
  • Sfogliatella di Lama dei Peligni.
  • La Pizzella.
  • Accoglienza, kit del viaggiatore;
  • visita Borgo Storico di Fara San Martino;
  • visita Pastificio De Cecco;
  • visita guidata Borgo di Taranta Peligna, il Portale di San Biagio;
  • visita guidata presso l’antico lanificio Merlino;
  • accompagnatori di media montagna e guide qualificate;
  • degustazioni guidate presso gli stand gastronomici dislocati per le vie del Borgo o presso Il Parco Fluviale delle Acquevive in caso di cattivo tempo;
  • laboratori gastronomici;
  • cena con spettacolo ed intrattenimento a Taranta Peligna;
  • visita per le vie del Borgo;
  • pernottamento e colazione a Taranta Peligna in una delle strutture ricettive di seguito elencate: Rifugio Majella, Da Dora&Giannina, La Casa dei Nonni.
  • visita guidata Borgo di Lama dei Peligni;
  • degustazione sfogliatella presso l’Azienda Donna Anna;
  • degustazione prodotti al tartufo presso l’Azienda Elitè Tartufi;
  • cestino-pranzo;
  • visita per il centro del Borgo di Palena;
  • visita Azienda Agricola Muscente. Laboratorio dal latte al formaggio;
  • Laboratorio “Impariamo a fare le pizzelle”;
  • trasferimenti in autobus.

La quota non comprende:

  • attrezzatura  consigliata.
  • degustazioni presso gli stand gastronomici presso la Stazione di Palena non compresi nel menù offerto;

 

ABBIGLIAMENTO CONSIGLIATO: Scarpe comode, calzettoni, pantaloni lunghi, abbigliamento termico, copricapo e zaino. Portare con sé un impermeabile.

 ATTREZZATURA CONSIGLIATA:

Borraccia, bussola,  bastoncini da trekking, lampade frontali. OMBRELLO.
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